登高望远 砥砺奋进——写在全面开启建设现代化生态宜居中心区新征程之际-中国河东政府网站
简体 | 繁體
天气预报

政务专题

当前位置 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 正文
登高望远 砥砺奋进——写在全面开启建设现代化生态宜居中心区新征程之际
作者: | 发布时间:2017-12-08 分享到
0

【登高望远 砥砺奋进——写在全面开启建设现代化生态宜居中心区新征程之际】伴随贯彻十九大精神的激昂鼓点,乘着区委十四届二次全会的东风,我区明确了坚定落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委、省政府建设经济文化强省要求,落实市委、市政府新时代沂蒙老区发展部署要求的总体思路,更明确了立足“一三五”总体目标,以新旧动能转换为统领,坚持“五区托一城”发展战略,持续推进“八八”举措,努力打造生态宜居、医养健康、文体旅游、总部物流、科教创新“五个中心”的核心任务。全区上下正以磅礴之力,决胜全面建成小康社会,全面开启建设现代化生态宜居中心区新征程,奋力谱写大美新临沂美丽河东区新篇章!

谱写大美新临沂美丽河东区新篇章,建设现代化生态宜居中心区为前提。

全面开启建设现代化生态宜居中心区新征程,要持之以恒、久久为功,全力打造好“五个中心”。市委十三届三次全会提出,河东要定位于中心城的中心区,提升城市建设品质,着力打造生态宜居城市,吸引群众工作在城区、居住在河东。恢弘的决策,崭新的挑战,沉甸甸的任务扛在肩上。建设中心城的中心区是市委、市政府站在全市发展的高度,科学考量河东转型发展的方向,从而提出的城市定位,这既是市委、市政府赋予的历史使命,也是河东责无旁贷的历史责任,更是重大的历史机遇。区委十四届二次全会明确指出,今后一段时期,要把打造“五个中心”作为推动经济社会发展的核心任务,坚决按照城市与自然融为一体的生态城市理念,打造生态宜居中心;依托省级健康服务业创新发展试验区平台,打造医养健康中心;以争创国家级全域旅游示范区为契机,打造文体旅游中心;依托区位和环境优势加快建设总部经济,打造总部物流中心;坚持创新驱动战略培育创新型领军企业,打造科教创新中心。以打造“五个中心”开启建设现代化生态宜居中心区新征程,需要全区上下高点定位、超前谋划,咬紧目标不放松,要凝心聚力,把目光盯紧,把工作重心转移,久久为功,起势发力,坚定不移地全面推进,把河东大地建设成现代化生态宜居的美丽家园。

全面开启建设现代化生态宜居中心区新征程,要时不我待,只争朝夕,全力撸起袖子加油干。常言道,大干大发展,小干小发展,不干不发展,要把宏伟蓝图变成美好现实,除了实打实地干,没有捷径可走。市领导高瞻远瞩,科学规划,拍板定案,机遇又一次垂青河东。我们必须不断强化担当精神,全力贯彻区委十四届二次全会精神,按照报告中“九个五”的发展要求,深入实施创新驱动、开放发展、乡村振兴、生态立区和民生优先“五大战略”,坚定落实新发展理念;要突出抓好战略性新兴产业发展、传统产业优化升级、现代服务业发展、农村一二三产融合发展、园区建设和企业家队伍建设,加快构建现代产业体系;要努力加快新旧动能转换,全力推进引资引智、重点项目建设、新型城镇建设、全域旅游创建和全面深化改革五项重点工作;要强化基础设施建设、棚改旧改、美丽乡村升级、生态大水网、绿色大交通五大工程,厚植跨越发展的基础;要加快建设一流教育、一流医疗、一流养老、一流社区、一流环境,不断增强民生福祉;要打好安全生产、生态环保、精准脱贫、维护稳定、金融等重大风险防控五大攻坚战,不断提高社会治理能力和水平。我们坚信,全面开启建设现代化生态宜居中心区新征程,市、区的决策思路更清晰、任务更明确、举措更有力、发展更迅速!

全面开启建设现代化生态宜居中心区新征程,要勇于担当、积极作为,确保完成全年各项目标任务。面对加快转型跨越、建设全面小康的艰巨任务,不大干没有出路;面对各县区争创一流、竞相发展的态势,不实干没有位次;面对人民群众想发展盼发展的新期待,不苦干没有实绩。要想赢得良好的发展局面,必须将状态调整到最佳,以高昂的精气神推动发展。当前全区总体思路、核心任务已经明确,那就是全面开启建设现代化生态宜居中心区新征程,在河东跨越发展的征程上谱写壮美新篇章。我们必须要树立登高望远的科学思维,培养勇于担当的奋斗精神,培养善作善成的超强本领,展现锲而不舍的实干作风,为发展抢得先机,赢得主动,奠定基础。要以务实的作风、踏实的干劲,进一步激发出实干动力,以“一鼓作气”的精神和干劲,确保全年任务的全面落实。要凝聚思想共识,点燃干事激情,迅速把思想统一起来,积极适应新常态,谋求新发展,把握新机遇,奋力新作为,全面落实好区委区政府的决策部署。要始终保持锐意进取、昂扬向上的工作干劲,以“干拼抢”的劲头和势不可挡的气势,全力以赴争取各项工作走在前列,坚定不移地把美好蓝图变为现实。

新时代要有新气象,新目标要有新作为。今日的河东已焕发勃勃生机,中心城的中心区正华丽蝶变。面对市委、市政府的重托,我们要有坐不住的紧迫感;面对人民群众的期待,我们要有等不起的责任感;面对千载难逢的机遇,我们要有慢不得的危机感。全区上下必须不忘初心、牢记使命,登高望远,砥砺奋进,围绕全面建设现代化生态宜居中心区,在河东大地上绘出最新最美的图画!

上一篇:撸起袖子加油干 全面开启新征程——落实区委十四届二次全体扩大会议精神系列评论之三

下一篇:凝聚谱写大美新临沂美丽河东区新篇章的工作合力——全区科级干部学习宣传贯彻党的十九大精神轮训综述