简体 | 繁體
天气预报

政务访谈

当前位置 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 正文
区财政局局长刘振峰访谈:主动作为 开拓创新 努力推动全区财政工作再上新台阶
发布时间:2019-07-16 分享到
0

政府网站:大家好,今天我们邀请到了区财政局局长刘振峰同志做客《政务访谈》。刘局长,欢迎您!

刘振峰主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。在这里,首先感谢社会各界朋友长期以来对全区财政工作的关心和支持!

政府网站:刘局长,请您简单介绍下全区上半年财政运行情况。

刘振峰今年以来,在区委、区政府的正确领导下,区财政局全面落实区委“1358”工作举措,积极强化收入征管,着力改善收入结构,提高财政保障水平,财政收支稳健运行。截至6月,全区实现一般公共预算收入105196万元,完成年初预算 59.55 %,同比增长10.34 %,增幅高于全市1.6个百分点,增幅居全市第7位。分组织收入部门看,税务部门一般预算收入完成92175万元,占年初预算 56.98 %,增长11.10%;财政部门完成9260万元,占年初预算103%,增长3.04%。截至6月,全区一般公共预算支出累计完成183568万元,完成预算的56.03%,增长5.64%。其中民生支出144978万元,占全区财政支出的比重为78.98%,较去年同期增长1.63%。持续强化资金调度,加快资金拨付进度,聚焦“三保”支出,保证工资和津补贴按月足额发放,保运转、保民生支出足额到位。上半年教育支出、住房保障支出、城乡社区支出预计同比增长5.0%、13.99%、67.34%,有力地促进了全区社会各项事业发展。

政府网站:财政部部长刘昆7日在新闻发布会上表示,考虑到一些地方面对较大支出压力的问题,各级政府要强化主体责任,县级政府在安排预算时要统筹财力,调整优化支出结构,优先安排“三保”支出。请您谈谈我区在“三保”支出方面都做了哪些工作?

刘振峰今年三保支出面临着很大的压力,一是受减税降费政策和房地产市场行情影响,一般公共预算收入形势严峻,二是库款不足,资金调度困难。在这种不利的局面下,财政资金优先保障三保支出,确保了全区的正常运行。截至6月,“三保”支出201136万元,其中保工资支出51651万元,保运行支出4507万元,保民生支出144978万元。

为切实保障好“三保”支出,我们全力抓好增收节支。一是抓住预算编制源头,注重量入为出、量力而行,进一步强化预算执行管理,增强预算刚性约束,坚持厉行节约、精打细算,牢固树立过“紧日子”思想。二是加大征管力度,在中央减税降费的大环境下,进一步挖掘税源潜力,确保完成全年任务。年初已经安排部署各镇街开展土地使用税、房产税、耕地占用税、契税集中清理行动,填补减税下降的增幅,截止目前已经取得了显著成效。三是对上积极争取,加大上级对河东区的财政支持力度。

政府网站:十九大报告提出要实施乡村振兴战略,作为国家“钱袋子”的财政是实施乡村振兴战略的重要保障。请您介绍下我区财政在支持乡村振兴战略方面重点做了哪些工作?

刘振峰我区认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市关于乡村振兴战略的决策部署,把涉农资金统筹整合作为支持实施乡村振兴战略的关键一招,按照“能整尽整、应整尽整”的原则,切实加大涉农资金统筹整合力度。截至6月,中央、省、市涉农资金共计补助我区乡村振兴重大专项资金13376.48万元,加上区级一般预算和基金预算统筹资金12500万元,共计25876.48万元全部统筹用于乡村振兴战略方面的重点项目。下一步将完善涉农资金整合利用机制,以规划和台账引导资金投向,确定主导产业和发展的重点项目,深入推进涉农资金整合。充分发挥财政涉农扶贫资金使用效益提供制度保障,形成财政投入保障长效机制,为实施乡村振兴战略贡献财政力量。

政府网站:国有企业改革是中央实施做强做大国有企业方针的重大战略步骤,推进国有企业改革,不仅有利于国有资本保值增值,还有利于提高国有经济竞争力。我区是如何按照国企改革发展的要求,持续推进国企改革工作,释放国企发展活力,推动我区经济实现高质量发展的?

刘振峰深化国有企业改革是我区经济体制改革的重要环节,我们认真贯彻落实区委、区政府关于深化我区国有企业改革的决策部署,支持和服务国企改革发展,推动我区实现高质量发展。

目前我区国企改革呈现积极稳妥、重点突破、全面推进、成效显著的态势。为推进国企改革顺利进行,一是制定出台了《关于区属国有企业发展混合所有制经济的意见》,全面摸底排查区属企业,为集中统一监管夯实基础。3月份召开了区属企业座谈会,通过座谈听取汇报,总结分析区属企业发展情况,安排部署下一步工作目标任务。二是积极推进城投集团市场化转型,完善法人治理结构,建立现代企业制度,推进公司转型发展。去年开始对区城投集团进行了统一监管,经过一年的运作,已经成功走上市场化。三是截至6月底完成区盐业公司改制、凤凰水业(40%)的股权划分,改制后的盐业公司及凤凰水业(40%)股权归区城投集团管理。四是建立健全管理制度。陆续出台区属企业负责人经营业绩任期、年度考核办法;企业负责人薪酬管理办法;企业党建、财务、审计等各方面的规章制度,为国企改革顺利推进提供制度保障。

上一篇:区住建局局长徐进春访谈:担当作为 奋勇争先 全面推进建设领域民生工程新发展

下一篇:区司法局局长刘志村访谈:促改革 抓落实 保民生 努力实现司法行政工作新突破