简体 | 繁體
天气预报

政务访谈

当前位置 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 正文
区发改局局长陈宏伟访谈:真抓实干 狠抓落实 努力开创发展改革工作新局面
发布时间:2019-06-04 分享到
0

区政府网站今天,我们邀请到的嘉宾是区发改局党组书记、局长陈宏伟同志。陈局长您好,欢迎您的到来!

陈宏伟:主持人好,大家好。很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流,借此机会,衷心感谢社会各界朋友长期以来对我区发展改革工作的关心、关注、监督、指导。

区政府网站:2019年是新中国成立70周年,也是临沂中心城区由“一河为轴”迈向“两河时代”、加快国际生态城建设的起步之年,做好2019年发展改革工作任重道远。请您介绍一下2019年发展改革工作重点任务。

陈宏伟:2019年,区发改局将继续坚持以党的十九大精神为指导,全面落实“1358”工作举措,突出抓好新旧动能转换、重点项目建设、服务业发展、发挥参谋助手作用、民生保障、深化改革等重点工作,努力推动全区发展改革工作再上新台阶。

一是着力推动新旧动能转换。加强顶层设计,聘请高资质第三方编制《临沂国际生态城河东产业发展规划》;根据优化调整后的“343”产业,完善提升《河东区新旧动能转换重大工程实施方案》(草稿)。加强日常调度管理,创新专班工作机制,将产业专班工作例会搬到企业(项目)一线,深入了解企业(项目)发展过程中的瓶颈制约,强化问题督办制度,及时协调解决各类困难问题,加快推进产业转型升级。

二是保障重点项目建设。加强项目入库管理,确定实施区级重点项目100个,严格落实领导包保责任制,切实履行“一线工作法”,找出制约项目建设的症结所在,实行问题交办督办制度,列出交办清单、明确责任单位、责任人和办理时限,集中力量加以破解。科学合理确定项目推进节点计划,实行挂图作战,闭环推进。按照“一季度一集中开工奠基”的要求,提前梳理好每季度集中开工奠基项目,全力跟进开工奠基准备,调度督促项目加快建设进度。

三是高效促进服务业发展。加强服务业发展指标调度分析,密切关注服务业主要指标统计上报情况,及时分析研判服务业主要行业、重点企业发展情况。深入调查研究,摸清服务业企业底数,抓实服务业企业入库工作,确保完成规模以上、限额以上服务业企业新增任务。建立规模以上服务业企业亩产效率评价机制,形成我区服务业企业综合评价目录,进一步提高企业生产要素配置效率,推动服务业企业实现高质量发展。

四是发挥好参谋助手作用加强宏观经济监测分析和运行调度,科学研判经济形势,扎实做好经济运行情况分析,结合国内外经济形势,科学预测全区经济发展走势,针对经济运行中存在的问题,及时提出对策建议。全面落实“工作落实年”活动要求,重点围绕党建、新旧动能转换、重点项目建设、服务业发展、全区经济运行情况等形成5个调研组开展调研,每月至少形成1篇调研报告或对上协调情况总结。

五是坚持做好民生工作扎实开展扶贫协作城口县和对口支援海晏县相关工作,构建全方位、多渠道、立体化结对帮扶格局。抓好价格监测数据的采集、汇总、分析研究,及时填报70余种商品的价格及其动态变化,进一步提高数据运用能力。加强价格监测预警,密切关注价格走势严密防范价格异常波动的情况及时调查、及时分析、及时上报。对全区审核合格的停车场、物业企业服务收费备案,公示。传达、落实上级收费文件,取消、降低、调整的收费项目落实到位,落实重要服务价格调整的执行情况(电价、水价、燃气等)。

六是着力深化改革按照“改革推进年”行动要求,充分发挥经济体制改革专项小组牵头单位职能,持续强化对经济体制改革领域改革事项督导调度,并建立工作台帐。开展失信专项治理等相关工作,督促相关单位及时提报我区城市信用状况监测预警相关数据,圆满完成我区社会信用体系建设相关工作。

区政府网站陈局长,2019年政府工作报告中指出,要继续把实施新旧动能转换重大工程作为推动经济高质量发展的主要抓手,全力以赴在双招双引、产业提升、企业升级等方面狠下功夫,下大力气培植新动能,确保高质量发展持续推进。作为新旧动能转换牵头部门,请您介绍一下今年以来全区新旧动能转换工作进展情况。

陈宏伟:完善工作机制年初,按照省“十强”、市“十优”产业,对“343”产业进行调整。制定印发《全区“343”产业工作推进方案》,成立10大产业专班和6条服务保障线,明确了工作职责分工和工作重点。完善十大产业专班组织机构,明确了区级牵头领导、牵头部门、配合部门。创新专班工作模式,将专班例会搬到企业(项目)一线,以“会议+调研”形式,带动各产业专班走进企业、项目现场。

加强顶层规划设计。围绕调整后的“343”产业,对《河东区新旧动能转换重大工程实施方案》(草稿)进行完善提升。《临沂国际生态城河东产业发展规划》编制工作正式启动,由中标单位中国人民大学负责编制。各专班结合去年工作基础,完善了产业培育推进方案,提报了本年度核心目标任务、工作推进措施,明确了工作重心。

专班运转初见成效。五金专班起草了《河东区五金产业转型升级实施方案》,先后召开3次区委领导召集的座谈会,听取意见建议。新能源新材料专班对重点企业座谈会上提出的困难问题,实行周调度制度,逐一进行解决;积极对接山东国惠氢能源小镇项目,扎实推动宏德新材料与城投集团、三丰化工与中国人民大学开展合作。医养健康专班大力实施医养健康三年行动,东城医院、金秋养老、蒙恩养老等项目加快推进,成功引进全国500强康美药业和行业龙头企业微医集团,共同搭建智慧医疗产业园。现代金融专班金融创新区规划已基本编制完成,2家金融机构签约落地,5家企业在齐鲁股权交易中心挂牌。各产业专班累计外出对接、开展招引活动130余次,目前招商在谈项目共计19个,市内在谈项目4个。

持续推进项目建设。1-4月份,7个市级重点项目全部开工建设,完成投资10.5亿元,占年度计划投资的33.9%。5个市级重大基础设施项目全部开工建设,完成投资6.9亿元,占年度计划投资的32.7%。100个区级重点项目开工建设59个,累计完成投资43.32亿元,占年度计划投资的20.2%。

下一步,我们将按照区委、区政府部署要求,突出重点,真抓实干,确保各项工作落到实处、见到实效。一是加快编制临沂国际生态城河东产业发展规划,明确区域发展定位,绘制“343”产业发展地图。二是切实履行“一线工作法”,定期到项目现场进行调研、服务,扎实开展项目“问题清零”行动,建立联席会议制度,协调解决项目建设过程中存在的问题,保证项目快速推进。围绕343产业,加强区招商局、产业专班、各镇街园区联动协调,扎实开展精准招商,力争实现更大突破。制定2019年度新旧动能转换考核办法,突出重点项目推进、产业招引、问题解决、政策服务等。加强日常督导,建立督导考核监测台账,综合运用实地调研、中期评估、情况通报等方式,加快“343”产业培育和项目推进,形成工作合力。

区政府网站今年政府工作报告提出,把双招双引作为推动高质量发展的生命线,请问区发改局在“双招双引”工作上取得了哪些成绩。

陈宏伟:在项目招引方面,我局在谈项目4个,分别为国惠氢能、中核(南京)能源风电发电、宏德新材料重组、三丰化工与人民大学合作项目。其中,国惠氢能项目正在全力对接,争取落地河东,中核(南京)能源风电发电项目正在对接、实地考察。积极对接由山东省新动能基金公司和山东省中小企业信息中心发起的省级企业应急转贷基金项目,目前城投、瑞达民间资本等企业正在洽谈参与设立市级应急转贷基金。在招才引智方面,经积极争取,天元集团山东省装配备式建筑一体化建造技术工程实验室成功争创省级工程实验室;山东新海表面技术科技有限公司无氰电镀金新材料工艺开发及其应用、临沂瑞泽生物科技股份有限公司双孢蘑菇工厂化制种过程菌被的控制技术研究与应用2个项目成功入选省重点区域引进急需紧缺人才项目。

区政府网站年初,我区召开了全区“狠抓落实、奋力突破”暨“双招双引”重点项目建设动员会,对我区重点项目建设提出了新的要求,请问区发改局在重点项目建设方面有哪些新思路。

陈宏伟:一是强化责任落实。近日,区新旧动能转换重大工程(重点项目)建设工作领导小组办公室印发了《河东区重点项目建设管理考核办法》,对项目策划筹备、推进建设、综合服务等方面考核进行了全面细化、完善。下一步,将根据考核办法对各责任单位推进重点项目建设情况进行全面跟踪督导考核,切实发挥考核“指挥棒”作用,进一步强化责任落实,形成重点项目建设的强大合力。二是强化瓶颈破解。印发了《全区重点项目项目建设联席会议制度》,通过建立重点项目建设联席会议机制,每月定期研究和协调解决重点项目建设中遇到的困难问题,保障全区重点项目建设顺利推进。对前期立项督查收集的27个未开工项目30项问题,已逐一分解落实到问题解决责任单位,下一步,将督促问题解决责任单位明确责任领导和联系人、问题解决措施和期限,力争实现区级层面“问题清零”,并将问题办理情况定期进行通报。三是强化项目开工。针对新建项目开工率偏低问题,以筹备第二季度新旧动能转换重点项目集中开工仪式为契机,筛选一批投资金额大、带动能力强的供地项目,采取召开项目调度会,加大现场督导、调度通报力度等方式,集中力量在前期手续办理、项目保障等方面实现突破,促进项目尽早具备开工建设条件开工建设。

上一篇:区教体局局长周迎访谈:担当作为 狠抓落实 加快推进新时代教育强区建设

下一篇:区发改局局长陈宏伟访谈:把握机遇 乘势而上 助推发展改革工作实现新跨越