简体 | 繁體
天气预报

政务访谈

当前位置 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 正文
区经信局局长肖永军访谈:真抓实干 强化服务 助力新旧动能转换
作者: | 发布时间:2018-05-08 分享到
0

 

 

 

主持人大家好,本期我们邀请到的嘉宾是区经信局党委书记、局长肖永军。肖局长,你好!

肖永军:主持人好,大家好,感谢区政府网站的邀请,今天很高兴能够通过《政务访谈》栏目与大家进行沟通交流。

主持人:经信工作是经济社会发展的重要组成部分,经信局作为工业经济的综合管理部门,肩负着统筹全区工业经济发展的重任,请您给我们介绍一下,区经信局准备在哪些方面开展工作?

肖永军:2018年区经信局将认真落实区委“九个五”工作布局,以全力保障经济发展为目标,以加快新旧动能转换为路径,继续在“3.80”升级工程、“百企百项百亿”技改工程、技术创新、企业家队伍建设、优化产业结构等方面努力,推动全区产业大提升、动能大转换。力争规模以上工业企业完成产值620亿元,实现主营业务收入560亿元,新增30家规模以上企业,完成技改投资额100亿元。

主持人:刚才肖局长对经信局的工作目标做了介绍,我们大家都知道2018年是全省新旧动能转换的关键一年,区委、区政府对此也高度重视,推出一系列举措,那么在推进新旧动能转换上,区经信局又有什么工作措施?

肖永军:为贯彻省市区新旧动能转换动员会议精神,在推动我区新旧动能转换工作上,区经信局将从以下六个方面开展工作:

(一)在产业结构优化升级方面。落实全区新旧动能转换“343”产业培育计划,坚持高端高质高效,加快推动产业结构升级和传统产业改造。补强短板,瞄准传统产业的关键领域和薄弱环节,加强工业生产智能化改造,实现弯道超车。优化存量,加快旧动能改造提升,通过对用电量、燃气使用量等信息的排查,倒逼企业转型升级,重点推进五金产业园规划建设,科学制定入园标准,推进符合条件的企业入驻,提升五金产业发展水平。提升增量,推动新动能培育提升,加快高端装备、新能源新材料、新一代信息技术三大新兴产业培育、加速崛起、扩容倍增。

(二)在工业“3·80升级”工程方面。做大做强骨干型企业,加强生产要素保障、推进企业股份制改造、上市、支持企业引进培养人才、优化企业发展环境、完善区级领导帮扶制度,从政策、项目、资金、要素保障上给予重点倾斜,重点培育华太电池、三丰化工、奥达建陶等15家税收过千万企业,带动产业上下游发展。加快赶超型企业发展,支持企业扩大项目投入,推动技术改造、技术创新,加强品牌建设和企业管理,挖掘工业发展潜力,推动天一电子、临玻复合材料等10家企业创新发展、跨越发展。加快成长型企业向“专精特新”方向发展,引导企业开展技术创新、管理创新和商业模式创新,培育新的增长点,形成新的竞争优势,不断提高纽派食品、建领模具、豪德食品等10家企业发展质量和水平,提升企业核心竞争力。

(三)在技术改造方面。坚持把技术改造作为新旧动能转换的重要抓手,制定《河东区企业技术改造实施意见》,充分调动企业加快技术改造的积极性。依托全区技术改造项目库,加强项目筛选、储备、培育、建设、跟踪和督促,形成“储备一批、开工一批、建设一批、投产一批”的滚动开发格局。鼓励企业采用智能装备进行技术改造,支持企业智能化成果应用、新产品开发、新工艺应用,加快“机器换人”,支持骨干企业及行业领先企业率先建设智能车间和智能工厂。落实企业技改项目“零增地”清单外承诺制度和工业发展扶持奖励等政策。

(四)在企业技术创新方面。加大政策激励,建立以企业为主体、市场为导向、“产学研用”相结合的创新体系,加速科技成果产业化。强化企业的创新主体地位,加大政策激励,建立完善科技型企业培育工作机制,建立一批产业创新联盟,推动企业研发创新和平台建设。鼓励引导骨干企业与高等院校、科研机构组建产业技术研究院、科技成果转化中心,实现产学研无缝衔接。促进企业加大研发投入,着力培养新一代复合型人才,集聚国内外高端创新智力资源,打造人才高地,鼓励引导企业“引智借智”,不断增强自主创新能力。

(五)在企业家队伍方面。积极引进国内高端管理咨询公司帮助企业诊断发展思路,提升战略决策水平。组织好产业大讲堂、总裁培训班、专业模块培训班,聘请国内实战派、行业领袖型专家或企业家进行辅导式培训,提升企业规范管理、科学决策水平。培育河东区企业家精神,在全区选树优秀企业家典型,凝练企业家精神,营造务实、创新、拼搏、诚信、奉献的浓厚氛围,进一步提升企业家境界和企业形象。

(六)在企业帮服方面。结合“大学习、大调研、大改进”活动,提升服务水平,推行“马上就办、优质服务”工作法,对符合条件、手续完备的事项,需经信局出具相关文件的,一个工作日内办结;需向上争取的,明确班子成员和业务科室靠上服务。完善常态化服务机制,依托微信交流平台等互动途径,对上级出台的新政策、新措施以及项目申报等信息,及时传达给广大企业。结合“1+7”帮服企业行动,及时协调解决企业发展经营中出现的困难和问题,全力做好帮服企业工作。

主持人:从肖局长上面提到的六个方面措施中,我们感受到了区经信局对工业新旧动能转换工作进行了深入研究和筹划,我们相信在区委、区政府的领导下,在区经信局等各部门的通力合作下,河东经济一定会实现一个质的飞跃。让我们再次感谢肖局长参加这期访谈。

肖永军:谢谢大家,区经信局将切实提高自身能力,全面加强作风建设,脚踏实地谋划协调,支持企业发展,全力以赴推进新旧动能转换工作,为建设大美新临沂美丽河东区贡献经信力量。

上一篇:区国税局局长尹传春访谈:鼓足干劲 奋勇争先 多措并举奋发国税新动能

下一篇:区发改局局长陈宏伟访谈:把握机遇 乘势而上 助推发展改革工作实现新跨越