简体 | 繁體
天气预报

镇街动态

当前位置 首页 > 政务动态 > 镇街动态 > 正文
九曲街道:乡风文明浸润九曲底色
作者: | 发布时间:2018-01-25 分享到
0

九曲街道以移风易俗作为切入点,通过狠刹“大操大办”歪风,进一步端正了党风、社风、民风,引导社会革除操办婚丧喜庆事宜中的讲排场、摆阔气、搞攀比等不良旧习,倡导喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,营造出移风易俗的浓厚氛围,一股文明和谐之风不断辐射。

一、提倡喜事新办丧事简办,移风易俗得民心。今年以来,九曲街道移风易俗工作不断深入推进,在去年大宣传全覆盖的基础上,重点进行细化和公墓建设安排,城区所有社区集体均在外地集中购置了公墓,建成小区的社区已经建成了13处丧事简办场所。随着移风易俗的深入宣传和具体操作过程中群众耳听目看,群众大多改变了过去大操大办“要面子”的陈旧思想,转变为老人生前尽心尽孝,把钱花在孝老敬老上,家庭关系更加和谐稳定。街道拿出专项经费开展移风易俗工作,共印制宣传材料23.6万份,出动宣传车30余次。在喜事上严格执行八提倡八取消,狠刹高价彩礼和奢侈婚礼,支持简办新办和旅游结婚。在丧事方面,明确要求取消吹鼓手,扎纸草,取消大棺材,要求吃大锅菜最多配四个小菜等一系列的具有可执行性的操作标准,让群众有条例可依,有先例可循,全村一把尺子一刀切,切实解决了群众的攀比心理和经济负担,赢得了群众的满意和好评。

二、倡导凡人善举上榜宣传,四德工程扬正气。始终把四德建设作为精神文明建设的一项重要内容,紧扣“爱、诚、孝、仁”四大主题,充分发挥社会各方面的资源优势,齐抓共管、群策群力,在街道大力倡导凡人善举,弘扬正能量。在街道、社区主要路段设置了“四德”工程宣传牌200余处,悬挂宣传标语50余幅,印发“四德”工程建设明白纸、倡议书10000余份,筹建社区道德广场10个,民政局认可的26个社区全部建有善行义举四德榜,每个社区都建设有“四德”宣传一条街、善行义举榜、“四德工程”建设宣传栏、孝心公示栏等。全街道社区居民、人大代表、党员循环上榜28274人次,推举“中国好人”线索3000余人次。

三、不再门难进脸难看事难办,服务群众面对面。服务型政府的根本在于解决实际问题,街道明确将“社会风气是否转变、道德风尚是否提升、机关效率是否提高、农村风气是否转变”作为工作标准,开展“查问题、剖根源、促提升”活动。在办事处机关着力解决作风不扎实、大局意识差;事业心不强、责任意识差;精神不振作、创新理念差;办事效率低、服务意识差;工作标准低、纪律观念差等“五差”问题,查找思想根源,制定切实可行的整改方案和措施,促进作风转变、能力提高、工作提升。

下一篇:汤河镇:中心小学召开纠正“四风”加强作风建设会议