简体 | 繁體
天气预报

政务公开

当前位置 首页 > 政务动态 > 镇街动态 > 正文
郑旺镇:践行文明新风尚,全面推行惠民殡葬政策落实
作者:王友山 张军田 | 发布时间:2017-09-12 分享到
0

为切实减轻群众丧葬负担,倡导移风易俗新民约,服务均等化,根据民政部《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》、《山东省殡葬管理条例》、市、区《关于全面推行惠民殡葬政策的实施意见》等文件要求,郑旺镇党委、政府决定自2017年8月1日起,在全镇范围内全面推行惠民殡葬政策的贯彻落实。

领导高度重视。镇党委、政府领导高度重视,及时召开民政办、人社所、财政所、文教办、派出所、工作区等部门负责人会议,认真传达学习上级有关文件指示精神。会议要求各部门要按照各自职能配合实施,根据文件要求,坚持简化程序、提高办事效率的原则,抓紧贯彻落实,民政办为镇惠民殡葬政策贯彻落实联系办公室。

营造浓厚氛围。全镇通过在主要道路悬挂条幅、张贴标语,“村村响”不定时广播、村宣传栏公告、发放惠民殡葬“明白纸”、微信群、QQ群、网络媒介等方式方法,对惠民政策的覆盖范围、惠民项目、申请程序内容,采用平面加立体的角度宣传殡葬政策的惠民性、必要性、重要性,用移风易俗的新民约带动殡葬政策的贯彻落实。达到人人皆知、户户知晓的程度,营造全民关注的浓厚氛围,形成全社会大力支持的良好局面。

加强监督管理。镇民政办、人社所、审计办组成惠民殡葬政策推行落实督导审计组,除要求各村严把审核关外,审计组将对违反丧事简办工作标准要求的个人,不予减免殡葬基本服务项目费用;对于群众举报不符合免费条件的当事人,一经查实,不予减免殡葬基本服务项目费用,已经减免的,收回全部减免费用,并对村居相关责任人进行问责。

丧事简办,群众点赞。郑旺镇惠民殡葬政策在全镇范围内全面推行展开。(王友山 张军田)

下一篇:郑旺镇:努力打造美丽小城镇,创建宜居新家园