简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
扶贫办:郑旺镇小小“金蛋”大作为,助力贫困户脱贫
发布时间:2019-07-23 分享到
0

“你可不要小看了这些个金蛋,在砸金蛋人眼里它是个金蛋,在我们这些贫困户眼里,它更是个金蛋,因金花四溅,梦想实现。”郑旺镇宋庄村贫困户刘俊安,一边熟练的翻转着晾晒的半成品金蛋,一边开心的同笔者拉起家常。

为加大产业扶贫力度,实施精准扶贫策略,扶持带动贫困户增收脱贫,宋庄村委立足村级实际,瞄准市场前景,科学规划项目,充分利用村级空置房屋多的优势资源,金蛋制作全过程符合环境资源保护要求,预期效益高特点,2017年2月成立宋庄金蛋加工厂。

该厂成立即纳入“三资”平台管理,明晰扶贫资产所有权归村集体、经营权归承租人、收益权归贫困户、监督权归镇政府的“四权”分置,做到资产管护责任到人,明确村集体的维护监管的主体责任,保障扶贫项目长期良性运行、保值增值,稳定收益,夯实脱贫攻坚质效基石。

据悉,该厂有加工车间1个,占地面积500多平方米,能提供18个就业岗位,每个月有2000多元的固定收入,贫困户生活有保障。产品从打浆、制模、半成品、晾晒、涂刷、成品,全程原生态加工制作,采用订单加工,网上销售,线下生产一体化模式,销路不愁,效益增收。

“我们拿出厂里收益,对村中因病、因残、生活不能自理的8户14名建档立卡贫困人员,每年发放900元收益分红,增加贫困户收入,巩固提升脱贫攻坚成效,发挥我们的作用,贡献我们的力量。”厂长宋现飞自豪地说。

“感恩党的领导,感激政府的政策,感谢村集体的扶持,让我们这些贫困户吃不愁,穿不愁,能干活的给发工资,不能动的给分红;老了有人管,看病能报销;住家有爱心人士来打扫,冬有暖饭吃,四季有人帮,党的决策就是好。”贫困户宋连安眼含热泪激动地说。

“小小金蛋放光芒,扶贫路上来帮忙,砸开的是金蛋,绽放的是信仰,看到的是希望,拥护的就是我们的党。”该村党支部书记宋邦强自信的说。

是的,金蛋不大,力量坚强。看着满载远行的卡车,脱贫攻坚前进的道路上,小小金蛋又在继续发挥大作为,绽放新光芒。(张军田)

上一篇:党校:召开“用学术讲政治”研讨交流会

下一篇:应急管理局:到“双报到”社区寇家屯村督导环境突出问题整治工作