简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
行政审批服务局:大力推行告知承诺制助推审批流程更优
发布时间:2019-05-15 分享到
0

按照全区“放管服”改革、“一次办好”改革工作部署,为进一步优化审批流程、简化审批环节、压缩审批时限、提高办事效率,区行政审批服务局根据相关法律法规对审批事项梳理优化,自5月15日起,对9项审批项目办理实行告知承诺制代替现场审核。实行告知承诺制可以在申请人(单位)提交相应材料后立等立办,进一步精简了审批时间,提高了审批工作效率,为办事群众带来极大便利。

实行告知承诺制的9项审批项目为:1、出版物经营单位现场勘查;2、临时占用公共体育设施现场勘查;3、民办非企业单位成立登记现场勘查(有教体、人社、卫健等部门前置许可的);4、社会团体成立登记现场勘查;5、营业性演出备案现场勘查;6、店铺门招牌匾现场勘查;7、食品经营许可现场勘查(不含学校、托幼机构、养老院、用餐100人以上的企事业单位食堂、中央厨房、大型以上餐饮、大型集体用餐配送、食品加工专用场所);8、建筑工程施工许可证核发现场勘查(已实行告知承诺制);9、公共场所卫生许可现场勘查(已实行告知承诺制)。

以上审批项目实行告知承诺制后,申请人(单位)须签订承诺书,对所需材料、设备和现场情况等予以承诺。承诺人所承诺事项必须真实合法有效,准确完整,如有虚假信息和违法现象,承诺人承担相应的法律责任。为保证承诺事项真实性,区行政审批服务局对申请的项目可以进行抽查勘验,对发现提供虚假材料和虚假承诺的将不予受理。审批通过后区相关监管部门将按照法律规定开展监督检查,通过抽查勘验和后期监管确保告知承诺制有效运行。(文/刘文 审核/法展)

上一篇:总工会:扎实开展“1+7”帮服第二季度走访活动

下一篇:区工信局:开展“不忘初心,牢记使命”三同教育主题活动