简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
行政审批服务局:认真实施食品经营许可告知承诺制 深入推行审批服务便民化
发布时间:2019-03-15 分享到
0

为贯彻全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,根据鲁市监食二字〔2018〕143号《山东省市场监管局关于进一步推进食品经营许可改革工作的通知》要求,河东区行政审批服务局立即进行布署,认真梳理分析食品经营许可受理、审查、决定、撤销等各环节存在的问题,提出改进和解决措施,完善经营许可告知承诺制工作流程和工作标准,积极推进告知承诺制的实施。

告知承诺是指申请人提出食品经营许可申请,监管部门一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人在规定时间内提交的申请材料齐全、符合法定形式,且书面承诺申请材料与实际一致的,监管部门可以当场作出书面行政许可决定的方式,对新申请食品经营许可(限仅从事预包装食品销售)、申请变更许可(限经营条件未发生变化)、申请延续许可(限经营条件未发生变化),可结合实际,在保障食品安全的前提下,全面推进告知承诺制的实施。

告知承诺制的实施可以切实解决食品行政许可中遇到的“难点”“堵点”“痛点”,深入推行审批服务便民化,极大的提升群众和企业的获得感,让更多的办事群众“少跑路”和“不跑路。这项举措也是从“重审批轻监管”向“宽准入重监管”的有益探索,行政许可决定之日起30个工作日内,区市场监管局将实施回访监督检查,加强事中、事后监督检查以保障食品安全。(文/郭鑫 审核/孙家春)

上一篇:招商局:贵澳(集团)实业有限公司客商来河东投资考察

下一篇:应急管理局:河东区应急管理局积极开展“3·15”宣传活动