简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
文化和旅游局:河东区举办“非物质文化遗产月”系列活动
发布时间:2019-03-14 分享到
0

为弘扬中华优秀传统文化,根据《山东省非物质文化遗产条例》规定,1月28日至3月8日,我区组织开展“非物质文化遗产月”系列活动,充分展示我区非遗保护成果,丰富广大群众节日期间的文化生活。

非遗月期间,免费开放区政务大厦二楼的非遗展厅,向观众讲解我区优秀的非遗传承人及濒临失传的非遗项目,提高群众参与非遗保护和传承的主动性、积极性。2月15日,在临沂国际影视城举行河东区第二十届民间秧歌汇演暨非物质文化遗产展演,来自全区23支秧歌队伍1500余人参加了本次展演,龙灯扛阁、扑蝴蝶、舞龙舞狮、抬花轿、赶毛驴、扭秧歌等精湛的民间艺术表演赢得现场观众的呐喊和掌声。非遗月期间,市文化中心的文化馆一楼美术馆展厅,以县区为单位,设立非遗项目作品及民间艺术品实物展区,河东区非遗传承人积极参与,共有彩印花布、火笔画、树脂画、红木制品、葫芦烙画、丝网花、剪纸、糖画制作等8个非遗项目的优秀传承人参加了现场展示。2月13日,在临沂市文化馆群星剧场开展的“非物质文化遗产月”暨沂蒙“乡音乡韵”展演季河东区专场演出中,河东区柳琴剧团演出的传统柳琴戏《秦香莲》演出获得圆满成功。3月8日,市“非物质文化遗产月”暨第二届沂蒙“乡音乡韵”展演季圆满结束,河东区文化和旅游局获优秀组织奖,我区非遗项目彩印花布技艺传承人张明建、沭河民间故事传承人获优秀展演奖。

通过开展“非物质文化遗产月”系列活动,普及非遗知识,活跃节日气氛,充分展现了我区非遗文化的独特魅力。【文/袁彩玉 审核/徐祎】

上一篇:应急管理局:河东区三项举措抓好全国“两会”期间安全生产工作

下一篇:文化和旅游局:关于文艺院团改革发展中存在的问题及建议