简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
司法局:郑旺司法所“法律顾问”服务群众显成效
发布时间:2018-11-08 分享到
0

今年以来,河东区司法局郑旺司法所通过完善镇公共法律服务中心、社区司法行政工作室服务平台,扎实有效开展“一村(社区)一法律顾问”工作,为群众提供优质的法律服务,取得了良好的社会成效和法治成果。

多形式提供法律服务。村法律顾问结合各村实际法律需求,灵活多样地开展普法宣传教育,通过法治讲座、发放宣传资料、建立普法微信群、面对面解答等形式,宣传普及《宪法》、《民法通则》、《治安管理处罚法》、《婚姻法》等与群众生产生活密切相关的法律知识,为群众提供法律帮助。通过参与村两委会议等形式,与村干部探讨在村级工作中遇到的难点,总结村务管理中的常见法律问题并提供法律指导,提升基层干部依法管理水平,规范村务管理。民商基层法律服务所张立宝在其所服务的村居,多次参与村委会议,协助村委修订完善《村规民约》,整理完善该村汪塘、果园承包合同,有效促进了该村村务管理法制化和规范化。

多举措助力矛盾化解。各法律顾问坚持以维护群众利益为出发点,以排群众之忧、解群众之难为落脚点,充分发挥专业优势,积极参与矛盾纠纷化解工作,维护基层社会和谐稳定,共参与调处各类矛盾纠纷60余起。郑旺镇邵家湾村原本关系很好的两家邻居,因宅基地问题问题产生矛盾,后又因道路通行加剧嫌隙,矛盾越来越深,多次到镇上访,该村法律顾问张春壮深入了解情况后,作为中立调解人,结合法律法规对纠纷条分缕析,并结合历史原因、农村风俗、现实状况耐心做好当事人思想工作,双方村民最终握手言和,多年积怨得以化解。

多触角保障群众权益。郑旺镇现共有十个村居为省定贫困村,困难群众700余户,脱贫攻坚数量大、任务重,为更好服务中心工作,配合脱贫攻坚任务,郑旺司法所组织各驻村(社区)法律顾问采取多种形式,积极开展法治扶贫工作,制作法制宣传读本和法律顾问告知信发放到困难群众手中,将服务内容、服务方式、联系电话、微信等内容进行公示告知;定期走访,了解困难群众法律需要,对有法律需求的困难群众免费提供法律服务;对符合法律援助条件的老年人、残疾人、未成年人、农民工等弱势群体,协助申请法律援助,切实保障他们的合法权益。截至今年11月份,19个村(社区)法律顾问,累计为基层组织、群众提供法律服务388件,开展法治讲座36场、参与户外宣传活动18场次,参与矛盾纠纷化解60余起,协助处理群众敏感事件6 起,为村(社区)出具、审查法律意见书等资料 50 余件。获得了基层干部群众一致称赞。

今后,郑旺司法所将在前期工作基础上,加大工作力度,创新服务举措,发挥好法律顾问协助基层依法治理作用,提升法律顾问积极参与社区居务、经济、民生、治安等方面管理的密度,让法治触角伸到最基层,真正实现方便群众,法治惠民。(审核/邵长珍 文/刘玉强) 

上一篇:政务服务中心:严格窗口内部监管 提升窗口人员硬指标

下一篇:区委政法委:河东区在全市第三季度“雪亮工程”考核中荣获全市第一名