简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
司法局:社区法律顾问成功调处一起家庭矛盾纠纷
作者: | 发布时间:2018-07-12 分享到
0

河东区充分发挥人民调解“第一道防线”作用,不断强化人民调解工作,化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。近期,汤头办事处一社区法律顾问成功调处一起矛盾纠纷。

村民王某身患重病,余生不长,情绪特别消极,该村民与其弟弟之间因琐事发生争执。在村支部书记的带领下,社区法律顾问李德强前往村委调解本案。

找原因找方法。经了解,村民王某因不满弟弟“妻管严”,与弟媳发生争执,弟弟忍无可忍,与哥哥王某发生肢体冲突。李德强主任得知事情的基本过程,为调解顺利开展,避免双方发生二次冲突,遂采取背对背调解方法,分开对当事人进行调解。

讲人情讲亲情。鉴于村民王某年纪轻轻却身患重病,心理压力较大,内心积怨难以发泄。法律顾问李德强主任从人情、亲情两个方面着手耐心调解。弟媳关系乃他人家事私事,不得干涉,同时作为家庭的顶梁柱,即使余生不长,也要坚持长者为父的原则,不能对妻儿留下坏的名声。

一对一,心贴心。李主任接到调解的电话已是晚间时间,但为了做好法律顾问应有的职责,他百忙之中,以最快的速度到达调解现场。为双方当事人尽快达成调解协议,李主任充分考虑,综合权衡,采取一对一、背靠背的调解方法,用真心真诚,用方法技巧有效地化解了一场矛盾纠纷。

最后,兄弟二人达成一致意见,握手言和,签订调解协议书。考虑到哥哥的病情,弟弟表示会在生活与精神上给予必要的帮助。(审核/邵长珍 文/朱孟兴 庞茂川)

上一篇:文广新局:党支部开展七一系列主题活动

下一篇:司法局:多举措助力“双城同创”工作