简体 | 繁體
天气预报

政务要闻

当前位置 首页 > 政务动态 > 政务要闻 > 正文
河东组织收看中央第三生态环境保护督察组对山东开展“回头看”工作动员视频会议
发布时间:2018-11-02 分享到
0

11月1日,中央第三生态环境保护督察组对山东省开展“回头看”工作动员视频会议召开。督察组组长吴新雄、副组长翟青就做好督察“回头看”工作分别讲话,省委书记刘家义作动员讲话,省长龚正主持会议。河东区设会场组织收听收看,区政协主席李延杰,区人大常委会主任吴汉林,区委副书记武光锋,以及李鲁、于广威、吕凤龙、李英国、杨恩会等区级班子领导参加。

吴新雄指出,建立实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。要坚决打好污染防治攻坚战,解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展。他强调,这次“回头看”主要督察山东省委和省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责和长效机制建设情况。此次“回头看”始终坚持问题导向,始终坚持聚焦重点,始终坚持精准深入,始终坚持严查“一刀切”问题。

刘家义表示,开展中央生态环境保护督察“回头看”,是对山东生态环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”,更是对山东贯彻落实习近平生态文明思想和习总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神的“政治体检”。他要求,全省各级各部门要把主动接受和配合“回头看”作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,以高度的政治责任感全力配合保障督察组工作,确保“回头看”顺利开展、取得实效。要主动开展自查自纠,切实解决群众身边的生态环境问题。对表面整改、假装整改、敷衍整改等问题,要严肃查处,毫不留情公开曝光。要切实加强党的领导,坚持标本兼治,打好污染防治攻坚战,加快新旧动能转换,努力构建生态环境保护的长效机制。

会上,翟青就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央环境保护督察纪律规定(试行)》,接受社会监督做了表态。根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年11月1日-12月1日)设立专门值班电话:0531-67890299,专门邮政信箱:济南市第A1020邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理全省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。(河东区新闻宣传中心)

上一篇:我区组织收听收看全省冬季安全生产电视会

下一篇:全省重点防洪减灾工程建设暨水安全保障规划推进视频会议召开