简体 | 繁體
天气预报

政务公开

当前位置 首页 > 政务动态 > 政务要闻 > 正文
区委第25次常委会会议召开
作者: | 发布时间:2017-11-13 分享到
0

11月12日,区委书记隽新阳主持召开区委第25次常委会会议,传达学习中共临沂市委十三届三次全体扩大会议精神,听取全区大水网规划建设工作开展情况、全区绿色大交通规划建设工作开展情况、河东环保分局关于中央环保督察及近期环保工作情况、区农业局关于全区农村集体产权制度改革及贯彻落实全市优质农产品基地品牌建设观摩交流会议精神、区信访局关于党的十九大安保维稳工作总结的情况、关于2018年全区政府投资类公共事业建设计划、关于支持非公有制经济健康发展的措施意见、区民政局关于建立河东区慈善超市的情况,会议还研究了其他事项。区委副书记、区长姚运明,区委副书记纪军出席。

会议强调,当前和今后一个时期,全市发展总的要求是全面贯彻党的十九大精神,深入落实省委、省政府决策部署,坚持走在前列的目标定位,坚持发展第一要务,坚持质量第一、效益优先,以实施新旧动能转换重大工程为统领,树牢“四种思维”,聚焦“四大重点”,强化“四项支撑”,处理好“四个关系”,加快建设“大美新”临沂,奋力开创新时代沂蒙老区发展新局面。

会议要求,关于全区大水网规划建设工作,要按照提出的生态修复、污染治理为目的,围绕打造“秀美河湖、美丽河东”这一发展目标,立足“十河两渠十一沟,三湖两库七百塘”这一总体水网框架布局,实施好“北引南排东西分洪”、“双龙过城彩凤展翼”水网布局,大水网治理体系建设。要突出“三河四岸”开发,打造4条人文景观河道,提升改造15条自然生态河道,建设两处人工湿地。要在整体规划基础上,结合美丽乡村建设、城镇提升工程,第一书记包村和部门帮服等,做好工程建设规划设计,科学地布局生态水网建设工作。

会议指出,打造生态宜居现代化中心区,道路交通是支撑、是框架。要超前谋划绿色大交通规划建设,把交通体系和生态、园林、景观建设融为一体,使河东的交通路网形成路畅景美、畅安洁美的骨架支撑。要规划先行、超前谋划,立足长远,高点站位,分步实施。要高标准规划、高标准建设、高品质打造,把道路交通和生态宜居相结合。要把上级政策运用好,结合自身发展需要不等不靠,科学谋划、持续投入,破解区域瓶颈制约因素,打造河东绿色大交通体系,全面构建交通路网新格局。

会议强调,今年环境保护工作是重点。八月份以来,河东区在迎接中央第三环保督察组的督察中,精心组织,周密安排,科学推进,打了个漂亮仗,得到了省市充分认可。环保督察取得了成效,全区上下生态环保意识进一步增强;一大批环保突出问题得到了有效整治,关停散乱污企业2000多家,养殖企业3000多家,一批不规范企业、排放不达标企业得到整治。通过环保督察,对推动污染治理的组织机制、领导机制、督察机制、通报机制、问责机制进一步规范建立起来,进一步树立起绿色发展理念。要坚定不移地把环保治理列为全区五大攻坚战之一,坚持不懈、持续用力,确保全区环保工作继续走在前列。

会议指出,农村集体产权制度改革是国家改革发展的重中之重,要认真领会中央和省、市、区关于深化农村产权制度改革的决策部署,结合河东实际,按照“稳妥有序、试点先行、因地制宜、分类实施”的原则,扎扎实实地做好推进。关于农产品基地品牌建设,要总结经验,发挥平台作用,认真贯彻落实全市优质农产品基地品牌建设现场观摩交流会议精神,认真超前谋划,全力加快推进全区现代农业建设工作。

会议指出,党的十九大安保维稳工作是最大的政治任务,全区“一切围绕十九大,一切服从十九大,一切捍卫十九大”,圆满完成了任务,展示了战斗力,展现了全区广大党员干部的精神风貌。要强化政治担当,加强源头预防,抓好萌芽状态,消除最不安定因素。要健全完善稳定工作八项机制,实现社会面的有效控制,敢于出拳敢于亮剑;要总结经验,明确措施,梳理问题,发扬成绩,再接再厉,在平安稳定问题上继续走在前列。

会议强调,关于2018年政府类投资公共事业建设要“积极作为、超前谋划”,体现进取姿态,实现全域谋划、全域提升,把城市发展为名副其实的、令人向往的中心区。要一个一个项目的研究,成立指挥部,规范完善相关手续,既要积极争取,还要认真谋划,主动作为,利用政府的投资撬动社会投资,激发投资活力。

会议指出,要加大对非公有制经济健康发展的支持力度,落实省市关于非公有制经济的会议精神,大力提高企业家素质,培养专业技术人员,对企业搞好调研,听取相关诉求,制定扶持奖励政策,全力加快我区非公有制经济新旧动能转换步伐,实现健康快速发展。

会议要求,要认真开展慈善扶贫救助工作,切实把河东区慈善超市办好。当前全区的贫困户全部脱贫进入巩固期,还有部分绝对贫困人员群体,区民政局、扶贫办、供销社等相关部门要密切配合,多措并举、加大救助力度,把爱心人士捐助的爱心资金使用好、管理好、落实好,真正把好事办好。

会议还研究了其他事项。

区委常委王经远、李鲁、于广威、吕凤龙、李英国、蒋飞鸿、韩波、杨恩会出席会议。区领导李延杰、徐立峰、刘思勤、李兴国、郭飞跃、牛树超列席会议。(邵黎明)

上一篇:河东区组织收听收看省委宣讲团学习贯彻党的十九大精神报告会

下一篇:中华老字号王麻子落户河东